Как известно из поговорки "У кольца нет начала и конца" - эту прекрасную поговорку из романов Айзека Азимова (который к слову сказать, так и не смог собраться со своей "персоналкой", оставаясь своим верным старой пишущей машинке) можно с полным правом отнести и к Интернет. У Сети нет центра - хотя большая её часть ресурсов до сих пор находится в известной нам стране (США). Так же у Сети нет начала - хотя принято считать "началом" Интернет самый старый сайт швейцарской лаборатории атомной физики (CERN), где и зародилась технология Всемирной сети. Да и конца у неё нет - хотя в Сети Интернет на данный момент существуют достаточное количество сайтов с подобными названиями.

Поэтому можно сказать, что у Интернета нет определённой структуры. Но структура у Интернет, на самом деле есть - и это довольно чётко разграниченная иерархия компьютеров и пользователей.

Самый нижний уровень - а значит, и самый массивный уровень сетевого "айсберга" - это мы с вами, самые простые пользователи, подключенные к Интернет через низкоскоростной интернет канал называемый - Dial-UP. Поток передаваемых данных между нашими компьютерами и Сетью Интернет очень маленький - как правило не превышающий 10-15 килобайт в секунду! Для того чтобы выкачать из Сети к примеру данный текст, простому пользователю понадобится примерно 1-2 минуты. Более того, никто из нас даже не имеет в Сети так называемой постоянной прописки: "сетевой адрес" (или же IP) нашим с вами компьютерам присваивается только время входа в Сеть, и при каждом подключении он изменятся. А это значит, что постоянного доступа к нашему компьютеру ни кто получить не может.

Вот такие мы - бесправные, ползающие с черепашьей скоростью сетевые нахлебники, которые только и умеют, что без устали "выкачивать" из Сети всё то, что попадёт под руку. Зато нас - большинство, и именно мы определяем погоду в Сети!

Чуток погордившись, поползем буквально вверх по нашему "сетевому айсбергу". Немного выше нас, то есть простых пользователей находятся постоянные "граждане" сети, связанные с Интернет уже не телефонным (Dial-Up), а оптоволоконным (ADSL) кабелем и разной пропускной способностью (как правило это от 512Кбит/с и до 50 Мбит/с). Эти компьютеры уже могут работать в качестве полноценных узлов Интернет Сети, именно на этих компьютерах размещают сайты, а также на них размещают файловые архивы FTP или любые другие файлы.

Выше по рангу находятся так называемые интернет-провайдеры - у которых на обслуживании находятся еще более мощные и скоростные каналы связи, которые не только используются по своему назначению, но и предоставляют возможность подключения к Интернету конечным пользователям и  другим более мелким провайдерам, которые находятся классом ниже. Таким образом, в данную группу попадают и небольшие локальные провайдерские компании, которые обслуживают около 500-800 пользователей, и такие крупные гиганты, как супер провайдерские фирмы "Россия Онлайн". И часто получается так, что рядовой пользователь, который находится уровнем ниже (например, какая-то крупная организация) имеет в своём распоряжении канал связи, в десятки раз более скоростной (как говорят провайдеры "толстый"), чем по теоретическим данным находящийся на самой высокой ступени интернет-провайдер.

Вот мы и добрались на верхний уровень целого региона, где мы в обязательном порядке столкнёмся с главным "держателем" данного сегмента Сети - фирмой, у которой на  контроле находится  самый главный канал связи, который будет соединять всю сеть данного региона с его остальной частью Интернет (пропускная способность которого может достигать нескольких гигабит в секунду). Такой супергигант (типа нашего Российского Ростелекома) уже не разменивается на работу с мелочью вроде рядового пользователя, под его крышей находятся десятки и сотни мощнейших интернет-провайдерских контор.

Крупнейшие страны всего мира, как правило, подключены к Сети сразу через несколько информационных магистралей - оптоволоконных кабелей или каналов спутниковой связи, - что позволяет обеспечить надёжность и высокую стабильность канала связи. Хотя бывают и такие случаи, когда после непредвиденного сбоя или аварии от Интернет оказывались отрезанной целая страна и даже континент.

Так что же происходит, когда со дна самого "айсберга" поступает непосредственный запрос на подключение к одному из удалённых компьютеров Сети? Сигнал отправляется по длинной цепочке - от вашего персонального компьютера к совершенно другому компьютеру Интернет-провайдера, затем - к промежуточному серверу, через доли секунд - еще к одному. И так далее - по  длинной цепочке, проходя по пути через десятки, а то и сотни, компьютеров в разных регионах. Последить за вашим маршрутом прохождения интернет сигнала иногда даже очень любопытно, и многие специалисты очень часто проделывают специальную процедуру при помощи специальных программ. В нашей же с вами жизни такой "марш-бросок" к примеру из города Казани в Лос-Анжелес через какой-нибудь Австралийский городок выглядит совершенно пустой тратой денег и кучу времени, но для Сети данная процедура - самая обычная. В самом наихудшем случае необходимая вам интернет-страница откроется на несколько секунд позже, за счёт чрезмерного извилистого маршрута, по которому передаётся сигнал от удалённого компьютера до вашей "персоналки". Ничего страшного, в данном случае можно и подождать.

Зато за счёт отсутствия единого расчётного центра, который контролировал бы все исходящие и входящие сигналы со всего мира, полностью автономного и в полной мере независимого существования отдельных сегментов сети, Интернет же теряет во много раз меньше, чем выигрывает. В Интернет не существует так называемых физических границ, Сеть (на данный момент) нельзя взять под полный контроль. Ни один диктатор или же террорист не сможет "подгрести" Сеть под свои нужды, и установить необходимый ему контроль над "главным" сервером. Безусловно, можно установить контроль над определённым участком Сети, "держа в рамках" всю циркулирующую по нему информацию. Так происходит сегодня во многих мусульманских странах мира, в том числе Китае и Северной Корее. Точно такой же режим хотели бы установить у нас в Российской Сети некоторые люди с излишне холодной головой и не слишком чистыми намереньями по отношению к нам. Но Сеть Интернет в целом не подвластна ни кому - и именно в этом и состоит её главное преимущество перед всеми остальными видами существующей связи на планете Земля.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!